Окрасы кроликов

ОТТЕР - В окрасе есть 4 основных расцветки: черная, шоколадная (гавана), голубая и лиловая. Окрас у всех расцветок чистый, блестящий, без примесей волосков другого цвета. Цвет глаз должен соответствовать основному окрасу расцветки. Когти у всех расцветок темные. Характерными признаками окраса считаются: светлые желтовато-серые ореолы ноздрей, окантовка челюстей, два пятна у основания ушей и небольшой клин на затылке. Грудка, брюшко, низ хвоста, внутренние стороны лап окрашены в светлый рыжевато-серый цвет. Подпалины должны иметь четкие границы. Если у кролика присутствует ген-модификатор красного (R или Y), то подпалины приобретают более яркий рыжеватый оттенок. Характерные признаки окраса отчетливее всего видны на черном фоне.


АГУТИ - Главный признак любого окраса из группы агути - зональность, то есть чередование цветовых зон на волосе, волосяной стержень имеет несколько полос цвета со светлым промежутком между ними. Голова, ноги и уши обычно имеют темные отметины. Круги вокруг глаз, живот, треугольник вокруг носа, подчелюстная область и нижняя часть хвоста гораздо светлее (до белого) и не имеют отметин. Главный недостаток любого окраса из группы агути - плохо выраженная зональность волос.
За наличие зональности на волосе отвечает доминантный ген Агути (agouti) (в англо-американской системе генетического кодирования его обозначают буквой А, в европейской - G).



МАРДЕР - Окраска волосяного покрова коричневая или голубая. Мордочка, уши, хвост и ноги значительно темнее, чем туловище. Наиболее равномерно окрашено туловище темно-коричневых мардеров - желательный тип, мене равномерно у светло-коричневых – менее желательный окрас. Крольчата рождаются мышастого цвета, полное формирование окраса заканчивается к 4-х месячному возрасту. Глаза вишневого цвета.


БЕЛООСТЕВОЙ - В окрасе три расцветки: черная, голубая и коричневая. Окрас у всех трех расцветок чистый, блестящий, без примесей волосков другого цвета. Глаза у черных и коричневых животных карие, у голубых – темно-голубые. Когти у всех трех расцветок темные. Подшерсток на брюшке темно-голубой. Характерными признаками окраса считаются: белый ореол ноздрей, белая окантовка челюстей, два белых пятна у основания ушей, небольшой клин на затылке – от белого до серебряно-серого цвета. Грудка покрыта волосками с белыми кончиками. Брюшко, внутренние стороны лап, низ хвоста белые. Белые кончики волосков доходят по бокам до середины туловища. Они должны быть равномерно распределены и иметь четкие границы. Характерные признаки окраса отчетливее всего видны на черном фоне.


РУССКИЙ (Горностаевый, Гималайский…) - Окраска волосяного покрова чисто-белая; уши, нос, лапы и хвост окрашены в черный, голубой или коричневый цвет. Крольчата рождаются белого цвета, окраска окончательно формируется к 4х-месячному возрасту Глаза красные.


ГОЛУБОЙ- Окраска волосяного покрова однородная сизо-голубая с более светлой подпушью, без темных пятен и белых волос. Окраска варьируется от темно-голубой до светло-голубой, наиболее желателен средний тип окраски. В летнее время на волосяном покрове иногда появляется буроватый налет, который к зиме пропадает. Нежелательно наличие белых волос по всему туловищу и коричневый оттенок в общем фоне окраса. Глаза темно-голубые.


ГАВАНА (ШОКОЛАД) - За усиление-ослабление пигментации волоса отвечает и доминантный ген В (С), при его переходе в рецессивный аллеломорф b (с) черный пигмент ослабляется до шоколадного.Генная формула: aa bb C- D- E- ; A- B- сс D- gg

Окрас темно-коричневый, распределен равномерно по всему туловищу. Окрас брюшка менее насыщенный. Подшерсток голубой. Когти темно-рогового цвета, глаза карие.


БЕЛЫЙ - Окраска волосяного покрова чисто-белая, с блеском, без отметин и примесей волос другого цвета; глаза голубые или красные; когти бесцветные.


ШИНШИЛЛОВЫЙ - Основной тон окраски серебристо-голубой; брюшко, шея, нижняя поверхность хвоста, внутренняя сторона лап почти белые. Глаза со светлой каймой, на затылке светлый клин, на ушах и на верхней части хвоста – черная кайма. Окрас – зональная, при раздувании волосяного покрова на спине и боках ярко выделяются 5 различных зон: у основания чисто-голубая, затем осветленная, далее темная, белая и на кончиках волос черная. Нежелательны кролики с недостаточно выраженной зональность («розеткой»), с отсутствием белого клина на затылке и с белым пухом на брюшке.


СИАМСКИЙ - В зависимости от цвета меха кролика выделяют коричневый сиамский окрас и голубой сиамский окрас. В первом случае цвет шерсти светло-желтый с небольшим коричневым налетом, с затемнением на линии плеча по бокам. Спина сравнительно немного темнее передней части. Четко выраженная маска заканчивается на уровне глаз кролика. После нее выделяется более светлый окрас на лбу. Вообще, для кролика характерны темные с очерченными границами, но не резкими, уши, маска, хвостик и лапки. Глаза у этих кроликов тоже коричневые, как и когти. Снизу хвост немного светлее, чем сверху. Для кролика с голубым сиамским окрасом характерен цвет шерсти от светло-кремового до цвета слоновой кости. В этом случае затемнение линии плеча по бокам также очевидно. В общем, рисунок расположен так, как и у коричневого кролика. Глаза кроликов с голубым сиамским окрасом голубовато-серые, коготки цветные. Выделяется нижняя часть хвоста кремового цвета. Подшерсток при любом из этих окрасов светлый, вне зависимости от части тела.