Породы кроликов нашего питомника


          


Карликовые кролики в России


В России карликовые кролики появились в конце 90-х годов. Сначала их привозили из командировок в европейские страны в качестве «сувениров», где карликовые кролики давно пользуются большой популярностью. Целенаправленно породистых кроликов с документами стали покупать с 1997 года в питомниках Польши, Чехии, Австрии и других стран. Выставки- экспертизы и выставки-продажи россияне проводят с 2000 года, этим заняты общества птицеводов и кролиководов (с секциями карликов), клубы любителей карликовых кроликов. Племенная работа ведётся успешно, а карликовые кролики с каждым годом становятся всё популярнее у любителей животных. Карликовых кроликов следует покупать в питомнике, с метрикой, чтобы быть уверенным, что куплен именно карликовый, а не обычный кролик маленького размера.


Нидерландский карликовый кролик (Netherland Dwarf)



В Россию нидерландские карлики были завезены совсем недавно заводчиками питомников «Северное Сияние» и "Кролик Кузя" в 2014 году из Финляндии, где при разведении смешиваются животные английского и американского происхождения, поэтому российские кролики этой породы внешне представляют собой нечто среднее между английским и американским вариантом.

Стандарт этой породы принят в BRC — Британском Совете Кролиководов и ARBA — Американской Ассоциации Кролиководов; здесь переведен с официальных сайтов BRC и американского Национального клуба нидерландских карликов.

Сегодня Нидерландский карликовый кролик является одним из самых популярных пород по всему миру. Порода признается в каждой стране, которая имеет национальный нидерландский клуб. В Соединенных Штатах они признаются в 37 окрасах, и ещё 3 окраса на рассмотрении.
Великобритания признает все эти окрасы. Кроме того, в разделе "другие окрасы" (Группа 5), BRC позволяет работать над новыми окрасами.
В Великобритании Нидерландский карлик является showable практически в любом цвете.

Стандарт породы (идельное животное Шоу-класса):

1. Телосложение и тип — тело короткое, компактное, коренастое, с широкой грудью и широкими плечами. Передние лапы короткие и прямые. Вес взрослого животного – не более 1,134 кг, вес юниоров — не более 0,907 кг.

2. Уши стоячие, хорошо сомкнутые, хорошо опушенные, слегка закругленные на кончиках. Идеальная длина ушей - 5 см. Допустимая — до 7 см.

3. Голова - круглая, широкая.

4. Глаза - круглые, большие, выразительные, цвет глаз должен соответствовать расцветке окраса.

5. Окрас - допускается любой окрас, соответствующий стандартным окрасам кроликов других пород.

6. Шерсть мягкая, короткая, густая, плотно прилегающая к телу.

7. Состояние и уход - ровная, хорошая шерсть, отсутствие признаков каких-либо заболеваний.
Недостатки: узкие плечи; длинные или не прямо стоящие (изогнутые, с мягкими кончиками) уши, узкая морда, белые волоски на основном окрасе, белые когти у окрашенных кроликов, темный тикинг (черные кончики волос) или темная вуаль у кроликов чистых окрасов, незначительное отклонение от веса.

Дисквалификацирующие пороки: вес намного больше допустимого, несоответствие породному типу, кривые ноги, пятна на глазах, неправильный рисунок окраса, белые пятна на основном окрасе. Вросшие или искривленные зубы (нарушения прикуса), бельмо на одном или обоих глазах. Неудовлетворительное состояние здоровья.

Окрасы делятся на 5 категорий.
Группа 1 -Однотонные окрасы (self)
Черный, Голубой, шоколадный, лиловый, красноглазый белый, голубоглазый белый
Группа 2 -Сиамо-мардерные и тютингенские
Соболь ( светлые мардеры), сиамские (Великобритания: светлый, средний, темный), черепаховый (тюрингенский)
Группа 3 - Окрасы группы агути (agouti)
Каштан, Шиншилла, Рысь, Опал, Белка
Группа 4 - Подпалые окрасы: оттеры, огневки, белоостевые
Оттеры (черный, голубой, шоколадный, лиловый), мардеры (Великобритания: светлый, средний, темный), серебристый (черный, синий, шоколадный, лиловый), Мардеры (черный, синий, шоколадный, лиловый), огнёвки (tan)
Группа 5 - любые другие окрасы
Палевый, гималайский (черный, синий, шоколадный, лиловый), оранжевый, сталь и другие.

http://www.nndrc.co.uk/



Цветной карлик голландский (Kleurdwerg)


Происхождение: Нидерланды. Признан в Нидерландах с 1940 г.

Группа из пяти голландцев, во главе с г-ном Яном Meyering, неустанно работала в течение 30 лет, скрещивая белых гермелинов (Hermelin) с местными носителями диких кроликов, а также с различными другими отечественными породами. Цель состояла в том, чтобы стандартизировать очень маленького кролика, который был бы представлен во множестве различных окрасов. Нидерландские цветные карлики были официально признаны в Голландии в 1940 году, за несколько дней до начала Второй мировой войны, тогда как Германия в ходе военных действий заняла Голландию.

В Россию первые Kleurdwerg были завезены в 2013г, ЛПХ "Моряк", которые специализиуются на вывозе кроликов из-за границы. В Россию были привезены несколько пар непосредственно из Голландии.

Стандарт породы:

Допустимый вес от 800 до 1300 граммов.

Тип конституции и внешний вид - шея очень короткая, контуры тела округлые сплотно прилегающими задними конечностями. Передние лапы прямые, короткие и крепкие. Задние лапы короткие, плотно прилегающие. Хвост маленький и узкий, плотно прилегает к спине.

Шерсть нормальной длины и густоты, ровная, имеет равное количество остевых и пуховых волос.

Голова округлой формы, с широким лбом и сильно изогнутым носом. Челюсти, щеки и морда широкие, хорошо развитые. Глаза большие и выразительные. Уши тонкие со слегка закругленными кончиками, кролик должен держать их сомкнутыми вместе. Уши должны быть расположены как можно ближе друг к другу. Уши покрыты коротким мехом. Допустимая длина ушей 4 - 6 см, идеальная - около 5,2 см. Непрерывная форма плоскости ушей должна иметь форму равнобедренного треугольника.

Окрас и расцветка

Допустимые окрасы делятся на 4 группы:

1-я группа - к ней относят окрасы агути, однотонные, шиншиллы, желтые;

2-я группа - к ней относят рен, японский, голландский, аглийский, хотот, русский;

3-я группа - серебристые окрасы

4-я группа - к ней относят тюрингенских, мардеров, сиамов и подпалых (огневки, оттеры и белоостевые)

dwergenclub.nl